قسم التخدير والعناية المركزة الجراحية

مقدمة عن قسم التخدير والعناية المركزة الجراحية

بدأ قسم التخدير والعنايه المركزه الجراحيه فى العمل بالمستشفى الجامعى بأسوان فى شهر يوليو 2013، وتتمثل خدماته فى تقديم الخدمة الطبية فى قسم العمليات والتى تشمل 4 غرف عمليات تقوم بتغطيه كافة  العمليات الجراحية من اللست الجراحيه  وعمليات الطوارئ لأقسام الجراحة المختلفة وخاصة الجراحات المتقدمة فى عمليات (المخ والأعصاب والعظام وجراحات التجميل والمسالك البوليه والاوعيه الدمويه) وإضافه إلى ذلك تقديم الرعاية الطبية فى قسم الرعاية المركزة الجراحية والإصابات بقوه 4 أسره، وتتمثل قوة القسم فى ذلك الوقت بعدد 7 من المدرسين المساعدين و 4 من المدرسين و 3 من الاخصائيين.

وفى حلول عام 2015 ومع إفتتاح جناح العمليات  بقوه 9 غرف و جناح العنايه المركزه بقوه 17 سرير وذلك بالاضافه إلى 4 غرف عمليات للطوارئ ومع زيادة الخدمة الطبية المقدمة من أطباء القسم للمرضى ومن أجل تقديم خدمة طبية أفضل تم إثراء القسم بعدد 8 من المدرسين المساعدين وعدد 2 من المدرسين.

أن يحقق قسم التخدير و العناية المركزة الجراحية بكلية طب جامعة أسوان أعلى درجات الجودة فى العملية التعليمية و البحث العلمى وأن يسهم مع الكلية فى خدمة المجتمع و البيئة.

القيام  بدور المؤسسه الجامعيه فى تقديم الخدمة الطبية المميزة للمرضى وإستخدام أحدث طرق العلاج والأجهزة بالإضافة إلى ذلك يعمل القسم جاهداً أن تصل العملية التعليمية إلى قمة الأداء العالمى و أن تصبح أمل الدارسين لطب التخدير و العناية المركزة الجراحية أن ينالوا درجاتهم العلمية من قسم التخدير و العناية المركزة الجراحية بكلية الطب جامعه اسوان.

الخطه البحثيه للقسم والتى سوف تساهم بشكل كبير فى الإرتقاء بمستوى البحث العلمى بكلية الطب وجامعه أسوان للحصول على معدلات متقدمه بين الجامعات المصريه والعالميه أيضا.

وتقوم الخطه البحثيه على البحث العلمى فى ثلاثة محاور:

التخدير:

• التخديرالموضعى بإستخدام جهاز الأشعه التلفزيونيه وكيفيه الإستفاده منه فى المرضى ذوى الحالات الحرجه.
  • التخدير لحالات القلب المفتوح للأطفال والكبار.
  • التخدير لحالات زرع الكلى.

العناية المركزة:

• إستخدام أجهزه الأشعه التليفزيونيه على العين والقلب والبطن فى خدمه مرضى العنايه المركزة و الإصابات.

علاج الألم:

• إستخدام أحدث الطرق العلاجيه والأجهزه التردديه الحراريه والحقن لعلاج مرضى الآلام المزمنه والأورام.

قام القسم بالمشاركة مع قسم التخدير والرعاية المركزة وعلاج الألم بكلية الطب – جامعة سوهاج فى إنعقاد الآتى:

• المؤتمر الدولى الأول لعلاج الألم بالأقصر 2016.
  • المؤتمر الدولى الثانى لعلاج الألم بأسوان 2017.
  • المؤتمر الدولى الخامس لعلاج الألم بالأقصر 2023..
  • دورات تدريبيه (workshops)

قام القسم بتنظيم عدد من الدورات التدريبيه في مجال:

• علاج الألم (فى إستخدام أجهزه الأشعه العاديه بالقسطره التداخليه وأجهزه التردد الحرارى لعلاج الآلام).
  • أجهزه التنفس الصناعى لمرضى العناية المركزة.

1- إنشاء مركز الإنعاش القلبى الرئوى معتمد من الجمعيه الأمريكيه للقلب (American Heart Association)

[ويقوم المركز بتدريب الأطباء والتمريض لعمل الإنعاش القلبى الرئوى على أحدث الطرق من أجل تطبيق خدمه طبيه تقارن المستوى العالمى.]

2- إعتماد القسم من الأقسام المعتمده لتدريب وتأهيل أطباء الزماله المصريه للتخدير( تم الإعتماد 6-2019).

3- إنشاء مركز للتدريب بالمحاكاه (simulation trainin )

[وذلك لضمان وصول أفراد الطاقم الطبى للمستويات الآمنه والفعاله لخدمه المريض وبيان قدرتهم على تقديم الخدمه الطبيه الصحيحه للمرضى وذلك قبل تعامله المباشر مع المرضى.]

4- عمل دورات تدريبيه دوريه للإرتقاء بمستوى الخدمة الطبية المقدمة والعمل على تدريب الأطباء الجدد على أحدث الأجهزه.

* Ultrasound guided regional nerve blocks.

* Airway workshop.

* Mechanical ventilation.