الجديد فى جراحة أمراض الأنف والأذن والحنجرة والسمعيات والتخاطب بالمؤتمر السنوى السابع للقسم

إنطلقت اليوم الأربعاء الموافق  25 يناير 2022م بفندق جزيرة إيزيس بأسوان، فاعليات المؤتمر السنوى السابع لقسم الأنف والأذن والحنجرة بطب أسوان، والمستمر حتى 28 من يناير الجارى، والذى بعنوان:
«الجديد فى جراحة أمراض الأنف والأذن والحنجرة والسمعيات والتخاطب»
ويأتى ذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أيمن محمود عثمان – رئيس جامعة أسوان، والأستاذ الدكتور/ محمد زكى الدهشورى – عميد كلية الطب، والدكتور/ أشرف أحمد معبد – المدير التنفيذى لمستشفيات جامعة أسوان، تحت إشراف الأستاذ الدكتور/ عصام أبوالمجد الشريف – رئيس قسم الأنف والأذن والحنجرة بطب أسوان ورئيس المؤتمر، والدكتور/ محمود السيد خليفة – مدرس الأنف والأذن والحنجرة بطب أسوان وسكرتير المؤتمر.
وسط تشريف وحضور الأستاذ الدكتور/ سامى علوانى – رئيس الجمعية المصرية لجراحة الأنف والأذن والحنجرة، وبمشاركة كوكبة من كبار أساتذة الأنف والأذن والحنجرة من مختلف الجامعات المصرية (الإسكندرية – طنطا – القاهرة – أسيوط – سوهاج – جنوب الوادى)، وعلى رأسهم: الأستاذ الدكتور/ حسام البصراطى، والأستاذ الدكتور/ خالد عبد الحى، والأستاذ الدكتور/ محمد عبد العزيز.
أكد “عثمان” رئيس جامعة أسوان، على أهمية فكرة تنظيم وإقامة المؤتمرات الدولية العلمية والطبية والبحثية والتى تأتى فى إطار السياحة التعليمية والعمل على استضافة المؤتمرات بما يتوافق مع مكانة جامعة أسوان العلمية فى التصنيفات الدولية.
وأضاف “الدهشورى” عميد كلية الطب، أنه يشارك بالمؤتمر الطبى السابع لجراحات الأنف والاذن والحنجرة نخبة من كبار الأساتذة بهذا التخصص من مختلف الجامعات المصرية، وعدد من الأطباء بالمؤسسة العسكرية، ويناقش المؤتمر الجديد فى أمراض وجراحات الأنف والأذن والحنجرة والسمعيات والتخاطب،  مشيرًا إلى أهمية إقامه مثل تلك المؤتمرات حيث نقل الخبرات إلى شباب الأطباء وتبادل المعلومات بين أصحاب الخبرات على مستوى الجامعات.
وأشار “أبو المجد” رئيس القسم والمؤتمر، أن جلسات المؤتمر ستتناول مناقشة كل ما له علاقة بأمراض أعصاب السمع وكذلك الجديد فى جراحة الأذن ومناظير الأنف والجيوب الأنفية وأمراض السمع والتخاطب وعيوب الكلام وأمراض السمعيات والأذن الوسطى وأمراض الرقبة والحنجرة وأمراض الأنف والأذن والحنجرة ومنها:-
  • أورام الأنف والجيوب الأنفية وتطوراتها التى تصيب نسبة كبيرة من المرضى.
  • أمراض فطريات الأنف والجيوب الأنفية وهى من ضمن الأمراض المنتشرة بشدة بمحافظة أسوان، وكيفية التعامل معها بأحدث الطرق العلاجية.
  • الأمراض الخاصة بالغدد اللعابية وأورامها وكيفية إجراء العمليات الخاصة بتلك الأمراض.
  • الأمراض الخاصة بعمليات الأذن وتسوس عظيمات الأذن وكيفية التخلص من ذلك المرض الخطير الذى يصيب عدد كبير من الأطفال.
  • كما أن هناك جلسة خاصة بترقيع قاع الجمجمة الذى يتآكل نتيجة الأورام ولحميات الأنف والجيوب الأنفية وكيفية التعامل معها بهذه المنطقة الخطيرة بجسم الإنسان.
وأوضح “خليفة” سكرتير المؤتمر، أن المؤتمر قد ضم العديد من المحاور العلمية وطرق العلاج الحديثة والذى يعد إضافة لقسم الأنف والأذن والحنجرة بكلية طب جامعة أسوان والمستشفى الجامعى، مضيفًا أنه على جانب المؤتمر سوف يتم مناقشة أول رسالة دكتوراه بالقسم والمقدمة من الطبيبة/ إنجى ناجى هنرى، وكذلك مناقشة رسالة الماجستير الخاصة بالطبيب/ إسماعيل محمد، متمنيًا للقسم المزيد من التقدم والنجاح.