ورشة عمل بطب أسوان ضمن فاعليات إعتماد دبلومة التغيرات المناعية وتأثيرها على الأمراض المناعية

شهد اليوم الثلاثاء الموافق 9 يناير 2024 إنعقاد ورشة عمل بطب أسوان ضمن فاعليات إعتماد دبلومة التغيرات المناعية وتأثيرها علي الأمراض المناعية بالمشاركة مع خمس جامعات مصرية وثلاث جامعات أوربية، ويأتى ذلك تحت رعاية أ.د./ أيمن محمود عثمان – رئيس جامعة أسوان، والتي عقدت بمستشفي الباطنة التخصصي الجديد، بحضور أ.د./ محمد عبدالعزيز عرابي – نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، وأ.د./ محمد زكي الدهشوري – عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة مستشفيات جامعة أسوان ،وأ.د./ أشرف معبد – وكيل كلية الطب لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وأ.د./ محمد صلاح الدين – المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة أسوان، وأ.د./ أحمد العطيفي – الأستاذ بكلية العلوم، وأ.د./ شاذلي بغدادي – رئيس قسم الصدر بالمستشفي الجامعي بأسوان ،وذلك بحضور وفود من الجامعات علي رأسهم أ.د./ إلهامي ترابيس – رئيس جامعة دمنهور.
أوضح “عثمان” رئيس جامعة أسوان، خلال إفتتاح فاعليات المؤتمر بعد ترحيبه بضيوف ورشة العمل والحضور أنه يأتي إقامة ورشة العمل للتغيرات المناعية في إطار الشراكة بين جامعة أسوان وبين ثلاث جامعات من الإتحاد الأوروبي من فرنسا وألمانيا واليونان وجامعات مصرية، بحيث تهدف الشراكة إلي إعداد برامج تعليمية جديدة منها دبلومة التغيرات المناخية وتأثيرها علي الأمراض المناعية وهي دبلومة بالشراكة مع خمس جامعات مصرية وهم (الأزهر، القاهرة، عين شمس، دمنهور، أسوان).
وأضاف سيادته أن الجامعة تعمل علي إستضافة العديد من المؤتمرات العلمية والطبية والتي تساهم في رفع جامعة أسوان وسط تصنيفات علمية جديدة تضاف إلي رصيدها من حصولها علي المراكز العلمية المتقدمة علي مستوي الجامعات المصرية والعالمية والعربية.
وأشار “عرابي” نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، إلي أنه يأتي هذا المؤتمر في إطار تنفيذ خطة الجامعة لتطوير منظومة البحث العلمي ومن أجل الإرتقاء بالمنظومة التعليمية والبحثية بالجامعة بعقد العديد من الشراكات الدولية في قطاعات التعليم والبحث العلمي والطبي.
وأشاد “الدهشوري” عميد كلية الطب، إلى التعاون المشترك بين الجامعة والجامعات الأخري في مختلف التخصصات الطبية من أجل الإرتقاء بالمنظومة الطبية والصحية بالمستشفيات الجامعية بأسوان من أجل تقديم خدمة طبية متميزة للمرضي بأسوان ومرضي محافظات جنوب الصعيد، وذلك من خلال تبادل الخبرات بين أساتذة المناعة والصدر وشباب الأطباء.
وفي هذا الإطار تم إطلاق مشروع علمي يهدف إلي إعداد مقررات لتلك الدبلومة بالتعاون مع الجامعات المشاركة لمنح الخريجين شهادة دبلومة المناعة، مع تجهيز معمل متميز للبحوث والدراسات الخاصة في مجال المناعة، والتواصل مع الخبراء وأساتذة الجامعات المصرية والأوروبية المشاركة في المشروع وغيرها.
وأوضح “بغدادي” منسق المشروع وأستاذ أمراض الصدر والحساسية والأمراض المناعية بكلية الطب، أنه قام فريق العمل المشارك بالمشروع من جامعة أسوان بزيارة إلي المانيا خلال العام الماضي وذلك ضمن برتوكول التعاون بين جامعة أسوان والجامعات المشاركة والذي تم توقيعه منذ عام 2020 وذلك بهدف إتاحة الفرصة لخريجي الجامعة وشباب الخريجين للإلتحاق بدبلومة المناعة والعمل على إستكمال الدراسة بالجامعات الأوروبية والحصول على درجة الدكتوراه في ذات التخصص العلمي.